# play # Ратуша Музейные тайны

Музейные тайны или из истории одного предмета. Двухзубая вилка.

Дорогие друзья, как всегда по четвергам с вами проект «Музейные тайны … или из истории одного предмета”!

Вилка… Такая привычная для современного человека вещь. Не правда ли? Кажется, что он всегда был индивидуальным прибором, но на самом деле это далеко не так. В эпоху Средневековья вилок привычного для нас вида не существовало вообще. Ложка и нож – вот индивидуальные столовые приборы того времени. В XVI-XVII веках на землях Беларуси, как и в других частях Европы, распространяются двухзубые вилки. У них были костяные ручки, большинство из них было выковано из железа.

Эти устройства еще также не были индивидуальными столовыми приборами. Представим себе. На столе миска, либо большая тарелка с мясом. Рядом с ней – двухзубая вилка. Одна на всех. Каждый из гостей подтягивает к себе блюда и с помощью собственного ножа и двухзубой вилки отрезает себе кусок мяса. Потом кладет его на собственную тарелку и с наслаждением, с помощью ножа и пальцев, начинает делить его на более мелкие куски и кушать. Так было в XVII веке по всей Европе. Воспетая Александром Дюма в «Трех мушкетерах» французская королева Анна Австрийская, именно таким образом ела мясо во время светских приемов. Для аристократов, чтобы не пачкать одежду жирными пальцами, в то время была принята после каждой смены мясных блюд подавать теплую воду с кусочками лимона и салфетки.

Именно такая вилка и была обнаружена при археологических раскопках исторического центра Могилева. Она выкована из железа, имеет костяную, орнаментированную рифлением ручку. Более утонченные вилки того времени, выполненные из бронзы или латуни, использовались для того, чтобы брать из вазочки десерт – “конфекты”. «Конфекты» — засахаренные фрукты, как местные, так и экзотические.

Привычные для нас трех и четырехзубые индивидуальные вилки начнут свое “триумфальное шествие” по Европе только в XVIII веке. Первоначально они распространятся в среде элиты и среди зажиточной части населения городов. Могилев, как свидетельствует археология, также был в общеевропейском “тренде” распространения этих столовых приборов.

Ведущий научный сотрудник Марзалюк Е. В.