Городская ратуша

Башня могилевской Ратуши, воздвигнутая на высоту 47-ми метров, имеет смотровую площадку, с которой открывается живописный вид на пойму Днепра. На самом верху башни установлены уникальные механические часы, изготовленные могилевском часовщиком Г.Головчиком. Стрелка на одном из циферблатов проходит круг один раз за 500 лет.


28 июня 2014 года на башне Ратуши появился новый «житель» — это механическая фигура городского трубача. Автором идеи и исполнителем механической части этой механической скульптуры стал часовщик Геннадий Головчик. Автором художественной части (лицо и руки) стал могилевский скульптор Андрей Воробьев.
1 октября 2014 года, в Международный день музыки, городская Ратуша провела своеобразный праздник — День горниста, на котором прошло открытое голосование по выбору имени для механического трубача. Варианты, принятые на голосование, в течение нескольких месяцев поступали в адрес музея от общественности не только из Могилева, но из разных городов Беларуси и даже из зарубежья. В результате голосования большинством было выбрано имя Могислав ( «тот, кто славит Могилев»), предложенное скульптором Андреем Воробьевым.
Сейчас Могислав каждый день выполняет городскую фанфару с балкона Ратуши, трижды в сутки — в 12 часов дня, а 8 часов вечером (символика этого выхода связана с символикой восьмерки как знака бесконечности), и третий раз — в ту минуту, когда над Могилевом садится солнце.
Музыка, которую исполняет Могислав, была записана по итогам специального конкурса на городскую фанфару, исполнитель — Дмитрий Костюшко.

 

Из истории могилевской Ратуши.
(Из архива могилевского краеведа Иеронима Осиповича Филипповича)

В 1577 году король Стефан Баторий, давая Могилеву Большое магдебургское право, приказал жителям города построить школу и ратушу. В том же году королевский чиновник Корицкий, отправлен в Могилев для введения в нем магдебургского права, отвел для ратуши на городском рынке участок в 11 прутьев (200 м2). В инвентаре 1604 года упоминается ратуша, которая находилась в недалеком соседстве с Спасской церковью.
В 1623 году члены городского магистрата «сошедшись на ратуше» приняли решение построить «в рынке, где были чеботарские ряды» ратушу. Поскольку это решение было принято в ратуше, надо полагать, что имеющаяся в то время ратуша почему-то не устраивала жителей. 9 сентября 1679 года горожане приступили к строительству каменной ратуши. На закладке и освящении фундаментов присутствовал весь состав магистрата, православное и католическое духовенство города, при этом было выпито два гарнцы водки, 15 бутылей меда и 5 бутылей пива.
Строительство ратуши велось с перерывами в течение 3-х лет и было завершено в ноябре 1681 года. Оно обошлось в 8125 злотых и на него было использовано 103500 штук кирпича местного производства, 800 с лишним бочек извести, около 1500 повозок песка, 40 пудов железа на различные кованые изделия для здания, в том числе на оконные решетки. На крышу было использовано 30900 шт. черепицы. Только в 1679 г. по 9-го сентября по 2-е октября было отработано 126 человеко-дней каменщики, 330 человеко-дней подсобных работников.
Каменщики на строительстве работали местные мастера: феска, Васька Недосека, Андрей, Гришка, и им платили по 1 1/6 злотого в день, а подсобным рабочим по ¼ злотого. В 1679 году был продан принадлежащий городу подвал, который пустовал, деньги за который были применены для строительства ратуши. По завершении строительства ратуши на ее освящении в ноябре 1681 г. было выпито 13 бутылей вина, 7 бутылей водки, 4 гарнцы пива. Освящение и открытие ратуши сопровождалось игрой в колокола и пением хора Братского монастыря. В здании ратуши располагались: канцелярия, судебный комнату, архивохранилище, под ратушей располагалась хранилище городской казны. Для ратуши был приобретен колокол весом 44 фунта. Местный художник Афанасий Пигаревич чистым золотом покрыл два флюгером, установленные на здании, а также перила на входной лестнице. Им же внутри здания были написаны в судебном комнате иконы евангелистов, богородицы, а позднее портреты королей. В ратушной шкафу в той же комнате хранился крест, который использовался во время судебных заседаний для принесения на нем присяги обеими сторонами и свидетелями. Судебный стол размерами 5 ½ локтя (локоть — 52 см.) Был накрыт зеленым сукном. Печи в ратуше были кафельные. В судебной избе сохранялся также меч городского кота и 4-ри городских хоругви с изображением на них: на красном поле голубой крест.
В 1682 году 23 июня были начаты работы по штукатурке ратуши и завершены 6 июля, стоимость их составила 236 злотых. В июне 1682 года началось строительство при здании ратуши каменной башни. Для выноса в натуру размещения фундаментов из г. Быхов был приглашен какой-то немец, мастер Крузберг, который и руководил строительством. Строительство велось до конца августа. Однако изложенная почти на высоту ратуши каланча разрушилась, как об этом свидетельствует запись летописца города, Трофима Сурты, сделанный им в хронике Могилева. На строительство каланчи было потрачено 142000 штук кирпича, заготовлено 1820 бочек извести и 219 телег камня, за что было уплачено 2692 злотых. В связи с аварией дальнейшее строительство каланчи было приостановлено и возобновлено только 12 июля 1692 года, а из старых развалин за это время был построен городской цэхгавз для хранения оружия. В 1692 году за время от 12 июля до 18 октября на строительство башни было потрачено 2643 злотых. Бригада каменщик отработала 467 человекодней, каменщики платили по золотому в день, а ученику ¼ золотого. Подсобные работники, которым платили по ¼ золотого, отработали тысячу сто двадцать три человекодней, а плотники 162 человекодней за ½ позолоте день. За этот период времени было использовано на строительство 2467 возов песка, 220 возов кирпича, было заготовлено 73 вазы стрекача. Имеется запись о покупке 310 шт. досок, 140 бревен, 60 возов глины, 125 шт. кафеля, использованной на печи. Следующие записи о строительстве башни имеются только в 1698 г. либо велось строительство с 1692 года по 1698 — неизвестно. В 1698 года работа по строительству были начаты 25 моя и завершен 30 июля. В приходно-расходных книгах магистрата имеются записи о том, что «около башни» делали леса, которое вязали хворостом и вожжами, и приобретали «барвенье для руштования». Очевидно, в это время работы велись уже на верхних этажах. Об этом также свидетельствует запись, что «пляцовые (городская стоит) доглядами ремесленников один на горе второй на могиле». На строительстве работало 10 каменщики и 2 мастера.
Подсобных работала 20-24 человека. Кирпич возили с Папинскага конца (сейчас Заводская улица). Связь между верхом башни и брусьями перекрытий между этажами была железной. На завершение строительства было использовано 90 тыс. Кирпича, 550 возов песка, +1060 бочек извести. В 1698 г. было отработано на строительстве подсобными работниками 980 человекодней и 330 человекодней каменщики. Было ли у 1698 г. окончательно завершено строительство ратушной башни, или оно еще продолжалось позже, неизвестно. Однако во всяком случае очевидно, что основные строительные работы по возведению самого здания были завершены. Толщина стен башни в нижнем этаже достигала 1,5 м., В вехним — 1 метра. Архитектурное оформление башни в пределах 2-х нижних ярусов осуществлялось в использовании рустов, причем на втором ярусе имелись прямоугольные и круглые окна. Круглые ниши и окна были и на 3 и 4 ярусах. Башня завершалась конусообразным крышей с шпилем, на конце которого был установлен крест.
В 1772 г., после присоединения Могилева к России Могилевский генерал-губернатор отдал распоряжение о реставрации городской ратуши, по предложенному чертежу. В 1773 году для этих работ было привезено 246 200 шт. кирпича и 891 четверть извести. В чем конкретно заключалась перестройка неизвестно, но судя по тому, что для разбивки стен были изготовлены 8 железных бил весом по 2 пуда 32 фунта и 6 бил по 1-му вспугивают 6 фунтов, можно сделать вывод, что перестраивались стены ратуши.
На перестройку было использовано 1880 листов жести, 1250 коп различных гвоздей. Для крепления стен было подготовлено 49 анкеров. О перестройке стен ратуши говорит запись о подготовке крестовых анкеров для башни и шкворнях для подготовки подъемников. Сравнение изображений башни конца XVII в. с ее более позднем видом делает возможным предположение, что верхний 4-ый этаж ее был перестроен или недостроенный и первоначальный конусообразный крышу был заменен на куполообразный. Вершину шпиля вместо креста возглавил двугаловы орел. В 1858 г. башня и здание ратуши заново были перестроены. На башне был установлен часы, снят с иезуитского костела и на ней было назначено круглосуточное дежураванне пожарного. В марте 1918 г. поляки, заняв Могилев, установили на здании ратуши мемориальную доску, текст которого свидетельствовал о вхождении Могилева в состав польского государства. 1-го мая 1920 года со шпиля ратуши был снят двугаловы орел и заменен гнрбам Советского государства серпом и молотом.
Местный пожарный, который сумел поставить серп и молот на шпиле без каких-либо лесов был награжден именным золотым часами. До революции в здании ратуши располагалась городская управа. После установления в Могилеве Советской власти в 1917 году в ратуше находились некоторые отделы Губрэвкома. Во времена войны 1941-45 гг. здание ратуши и башня были в некоторых местах повреждены снарядами, но стояли целые. Вскоре после освобождения города было принято решение о реставрации этого уникального памятника старины, что вобрал в себя опыт и мастерство местных мастеров прошлых веков. Однако несколько лет после, неизвестно зачем, были взорваны. Исторически сложившаяся на протяжении веков главная площадь города и город лишились многолетней украшения. На смену ему было поставлено смотровое, или как говорят в народе «чертово» колесо, которое и по сей день стоит как свидетельство тупости, неграмотности градоначальника, что вынесли смертный приговор памятнике прошлой истории города.
20.XII.1970 г.