Skip to content
Телефон «горячей линии»: 24-50-11
Прямая линия: 24-50-10
Info@museumhm.by

MUSEUM of HISTORY of MOGILEV

  • Museum
    • News
    • Memorial Complex Buinitskaye Poley
    • Exhibition Hall
  • For Visitors
    • Excurcions
    • Exhibitions
    • Historical interiors for photo shoots
    • History of Mogilev
  • АДНО АКНО
  • Send a message
  • Charitable account
  • ENGENG
    • БЕЛБЕЛ
    • РУСРУС

TOWN HALL


Wed – Sun:  10.00 — 18.00
Days off: Mon, Tue
+375(222)78-59-68

EXHIBITION HALL


Wed – Sun:  11.00 — 19.00
Days off: Mon, Tue
+375(222)76-86-30

BUINITSKAYE POLEY


Memorial Complex “Buinitskaye Poley” is open for visitors from 1st April till 31st October.

a brief outline of the main events of the city history

HISTORY OF MOGILEV FROM ACIENT TO MODERN TIMES

read

History of Mogilevmore

History

History of Mogilev: The Past and The Present / Collection of scientific articles

The collection of scientific articles by the participants of the XI International Scientific Conference "History of Mogilev: The Past and The...

History

Mogilev Tsunami or the Flood on Dubrovenka. History of catastrophe

On April 10, 1942, a catastrophe occurred in Mogilev, which entered the history of the city as the Mogilev Tsunami or...

History

Stereopairs from the beginning of XX century

History

Last Headquarters of the Russian Imperial Army

Stavka, the headquarters of the Russian Imperial Army and the Tsar, Nicholas II.

History

Privilege

Музей Гісторыі Магілёва

ratusha_mogilev

Добрый день, дорогие друзья Добрый день, дорогие друзья! С вами рубрика «Музейные тайны … или из истории одного предмета». Важными источниками, дающими возможность исторической реконструкции территории Могилёва прошлых столетий,  являются ранние изображения города. Одно из них – гравюра неизвестного немецкого автора XVIII века с надписью «Вид города Могилёва». В музейной экспозиции УК «Музей истории Могилева» находится гобелен с этим изображением города, который выполнен художником музея Мариной Нестерук в технике ручного ткачества. Но не всё так однозначно. Существует мнение, что это панорама города со стороны реки Дубровенки. В центре – Дубровенская каменная брама, за ней на возвышении - Богоявленская церковь, слева от неё четырёхъярусная колокольня Богоявленского монастыря. Справа от церкви – каменная башня, вероятно, ратуша. Изображение оборонительно-замкового комплекса, возможно, стилизовано. Часть стены от Дубровенской брамы была каменной, имела амбразуры и соединялась с замком, но на гравюре она идёт параллельно укреплениям и отрезает замок от Дубровенки, что не отвечает действительности.
#музейгісторыімагілева #Магілёў #ратуша #ратушамогилев#музей #история #музейныетайны #могилевскаяратуша #ратушамогилев #ratushamogilev #ratusha #instamuseum #instahistory @upr.cult.mogi
Здравствуйте, дорогие друзья! С вами рубрика «Музейные тайны… или из истории одного предмета». 
С ноября 2017 года в постоянно действующей экспозиции Музея истории Могилева находится рукоятка бронзового кинжала, найденная в Круглянском районе во время полевых работ. В музей ее передал человек, пожелавший остаться неизвестным.
Рукоятка бронзового кинжала милоградской культуры сделана под размер руки его хозяина. Украшена она двусторонним узором в виде выпуклых тройных наклонных чёрточек, разделённых между собой выпуклыми прямыми линиями. Торец рукоятки расклёпан. Имеется проточка возле торца и сквозное отверстие для крепления кинжала на шнурке. Внизу под рукояткой в начале лезвия с двух сторон сохранились фрагменты рёбер жёсткости.
Рукоятка выполнена из бронзы, посредством литья, ковки, шлифовки и сверления. Датируется VII-V в.в. до н. э. Длина фрагмента составляет 10,7см. Лезвие утрачено.
#музейгісторыімагілева #Магілёў #ратуша #ратушамогилев#музей #история #музейныетайны #могилевскаяратуша #ратушамогилев #ratushamogilev #ratusha #instamuseum #instahistory @upr.cult.mogi
Здравствуйте, дорогие друзья! Как всегда, по четвергам с вами рубрика «Музейные тайны... или из истории одного предмета».
В начале XX века экономика Российской империи развивалась очень стремительно. Благосостояние наших жителей росло, что позволяло им выделять средства на покупку газет и журналов. Издательства печатали журналы различной тематики, направленности и политических взглядов. Иногда среди них встречались не только иллюстрированные издания, но и такие, в которых было много карикатур. 
Одним из таких периодических изданий являлся еженедельный иллюстрированный художественно-литературный журнал «Искры». Он был дополнением к газете «Русское Слово». Начал издаваться в 1901 году в Москве. Его издателем был И.Д.Сытин. Первым редактором – А.А.Александров, а с 1902 года – В.М.Дорошевич. Редакция распологалась на углу Петровки и Старо-Рахмановского переулка. Распространялся журнал по всей территории Российской империи.
В фондах музея истории Могилева находится несколько экземпляров данного издания. Я познакомлю вас с одним из них. Журнал «Искры» № 18 от 10 мая 1915 года.
В связи с участием Российской империи в Первой мировой войне особый интерес представляла информация о ходе боевых действий. Об этом рассказывает текст на первой странице, под которым имеется портрет с надписью: «Верховный Главнокомандующий Его Императорское Высочество Великий Князь Николай Николаевич». 
На следующей странице содержится как текстовая информация, так и фотографии. Ценность журнала заключается в том, что позволяет изучить периодическую печать начала XX века, восстановить историю дореволюционной печати и сформировать более четкие представления об исторических событиях того времени.
Что касается судьбы журнала, который издавался на протяжении шестнадцати лет, то после Февральской революции он был закрыт по постановлению ВРК в 1917 году. 
Старший научный сотрудник Сухарьков В.В.
#музейгісторыімагілева #Магілёў #ратуша #ратушамогилев#музей #история #музейныетайны #могилевскаяратуша #ратушамогилев #ratushamogilev #ratusha #instamuseum #instahistory @upr.cult.mogi
Вітаем вас, шаноўныя сябры! Вітаем вас, шаноўныя сябры! Як заўжды па чацвяргах з вамі праект “Музейныя таямніцы ….або з гісторыі аднаго прадмета”!
У фондах музея гісторыі Магілёва захоўваецца некалькі рэчаў, звязаныя з апошнім імператарам Расійскай Імперыі і яго эпохай. Сярод іх – памятны каранацыйны кубак з вензелямі Іх Вялікасцяў у память аб каранацыі Мікалая ІІ і Аляксандры Фёдараўны.
Гэтая каранацыя адбылася ў аўторак 14 (26) мая 1896 года ва Успенскім саборы Маскоўскага Крамля і сталася апошняй у Расійскай Імперыі. 
Такія кубкі вырабляліся ў некалькіх колерах, дараваліся ахоўнікам парадку ў памятныя дні, маглі быць у камплекце ўзнагароднога посуду разам з дзвюмя талеркамі.
Кубак конусападобнай формы зроблены з паліванага фаянсу, таварыствам заводаў М.С. Кузняцова ў Цвяры, мае вышыню 115 мм. 
Гэты кубак вы можаце пабачыць у галоўнай экспазіцыі нашага музея.
Старшы навуковы супрацоўнік Наталля Прачакова.
#музейгісторыімагілева #Магілёў #ратуша #ратушамогилев #музейныетайны #история #могилевскаяратуша #ратушамогилев #ratushamogilev #ratusha #instamuseum #instahistory @upr.cult.mogi
на Instagram

MUSEUM OF HISTORY OF MOGILEV

Adress of Main Office: Republic of Belarus Mogilev Leninskaya str. 1А.

Main office: +375(222)24-50-11

Excurcions:  +375(222)78-59-68

E-mail: info@museumhm.by

Language

Account for the transfer of charitable contributions

IBAN: BY43AKBB36420146731477000000
in the Mogilev regional department No. 700 of JSC “ASB Belarusbank”,
, Pervomaiskaya Street, 71, Mogilev
SWIFT AKBBBY2X, UNP 790203960
© Museum of History of Mogilev