# play # Выставочный зал Выставки Новости Промо

Временная экспозиция «Боль без срока давности»

23 ноября 2022 года в рамках Года исторической памяти в выставочном зале УК «Музей истории Могилева» открылась временная экспозиция «Боль без срока давности», посвященная жертвам геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны, в которой приняли участие представители прокуратуры города Могилева, УКГБ по Могилевской области, управления культуры Могилевского горисполкома, председатель Могилевского историко-патриотического поискового клуба «Виккру» Н.С.Борисенко, учащиеся школ.
В основу временной экспозиции легли материалы, полученные в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, переданные представителями прокуратуры города Могилева и УКГБ по Могилевской области.
Затягиваются, порастают травой и лесом раны нашей многострадальной земли, следы военных невзгод. Притупляется с годами боль утрат. Но есть Священная Память, которую мы обязаны передавать из поколения в поколение. И не только о героизме воинов Красной Армии и партизан, но и о том ужасе, который принёс на нашу землю нацизм. Название ему-геноцид белорусского народа. Преступникам, творившим его, нет прощения! Они прокляты во веки веков, а преступления против человечности, совершённые ими, не имеют срока давности.
Как отметил прокурор города Могилева Александр Геннадьевич Боровский, старшее поколение сделало все возможное, чтобы ныне живущие белорусы гордились и ценили свою страну, ее независимость. И мы не имеем права забывать об историческом подвиге солдат-победителей, которые разгромили фашизм, отвоевали для белорусов и всего человечества право на существование. Они сохранили нам жизнь и свободу. Во имя тех, кто отдал жизни за мирное небо над нашей головой, мы должны защищать интересы государства и жизни людей.