# play Новости

100 лет со дня рождения народного художника Беларуси Михаила Савицкого.

18 февраля 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения народного художника Беларуси Михаила Савицкого.
Михаил Андреевич Савицкий — народный художник Беларуси (1972) и СССР (1983), действительный член Российской академии художеств и Национальной академии наук Беларуси. Первый, кто был награжден орденом Франциска Скорины (1997). Указом Президента Беларуси №135 от 1 марта 2006 года Михаилу Савицкому было присвоено звание «Герой Беларуси».
Художник родился 18 февраля 1922 года в деревне Звенячи Толочинского района на Витебщине. Двадцатилетним юношей воевал с фашистами в рядах Красной армии. Почти в самом начале войны оказался в концлагерях Дюссельдорфа, Бухенвальда, Дахау. Чудом остался жив.
После войны, в 1951 году, окончил Минское художественное училище (ныне Минское государственное художественное училище им. А.К.Глебова) и Московский художественный институт им. Сурикова (1957). Жил и работал в Минске. С 1980 года — руководитель Творческих мастерских живописи Академии художеств СССР в Минске (с 1991 года Творческие академические мастерские Министерства культуры Республики Беларусь).
Творчество Михаила Савицкого ознаменовало целую эпоху в национальном искусстве. Художник прославился своими работами на военную тематику в области станковой и монументальной живописи. Обращение Савицкого к монументальному искусству было обусловлено самой природой его художественного мышления. Для художника характерно публицистическое, эмоционально-экспрессивное раскрытие исторических и современных тем. Творчество Савицкого выделяется глубоким проникновением в сущность явлений, их философским осмыслением. В основе произведений военной тематики — личные впечатления о поступках фашистов.
Военная тема не единственная в живописи Савицкого. Золотой медалью Академии художеств БССР отмечена серия Михаила Савицкого «Черная быль» (1987-1992).
Много картин художник посвятил теме истории становления белорусской национальной культуры: «Сейбиты» (1972), цикл полотен для музея Я.Купалы в Минске и др.
Тема крестьянского труда также присутствует в творчестве мастера. В «мирных» полотнах отношение человека к земле, зерну, хлебу исполнено особого благоговения.
Произведения Михаила Савицкого находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, фондах Белорусского союза художников и Министерства культуры России, выставочном объединении «Центральный дом художника», Государственной Третьяковской галерее в Москве.
7 сентября 2012 года была открыта Художественная галерея Михаила Савицкого. В открытии объекта принял участие Президент Беларуси. На память о посещении художественной галереи глава государства оставил запись в Книге почетных гостей.