# play # Ратуша Музейные тайны

Музейные тайны или из истории одного предмета. Кирпич перчатка

Дорогие друзья, как всегда по четвергам с вами проект «Музейные тайны….или из истории одного предмета»!

В экспозиции Музея истории Могилева советуем обратить внимание на кирпич с своеобразными “бороздами-пальцами”. Знакомьтесь — это кирпич перчатка. Но не просто кирпич. Это аутентичные кирпичи из фундамента Могилевской ратуши. Кирпич, который перетерпел все. Времена Северной войны и войну 1812 года, Первую и Вторую Мировые войны и сумел уцелеть после взрыва 1957 года, когда аутентичное здание ратуши превратилось в груду строительного щебня.

Этот кирпич — своеобразное воплощение уникальности белорусской строительной традиции, сочетание двух строительных техник — древней, византийской, которая восходит к каменным храмам XI-XII веков Полоцка, Витебска, Турова, Новогрудка и Гродно, и западноевропейской, берущей начало в XIII – XIV вв. От первой — маленькая толщина кирпича. Это уникальная оценка могилевской школы каменного зодчества, которая восходит к древнему кирпичу-плинфе, что по форме было приближено к квадрату. Вторая впервые возникла в далекой Ломбардии и вскоре распространилась в каменном зодчестве всей Европы – прямоугольные очертания изделия и нанесенные на одной стороне кирпичной “постели” – борозды-пальцы, для лучшей фиксации известковой опары в кладке здания.

Каменецкая башня XIII в. — первое здание на территории современной Беларуси сооружено из кирпича-перчатки. Кирпич-перчатка использовался в каменном зодчестве Беларуси вплоть до конца XVIII в. Могилевский кирпич отличается от другого белорусского кирпича перчатки изящной грациозностью, небольшой толщиной изделия, что в свое время приводило в заблуждение даже историков архитектуры. Последние, увидев кладку могилевских храмов, относили их к перестроенным храмам XI – XII веков. А еще могилевские зодчие любили на отдельных кирпичах наносить борозду наискосок, под углом в 45 градусов.

Когда смотришь на Могилевский кирпич перчатку, невольно вспоминаешь слова из стихотворения нашего великого Алеся Рязанова: ”Здесь наш Запад и здесь наш Восток». Наш, белорусский, уникальный и неповторимый мир. Который объединяет, а не делит. Людей, культуры, цивилизации…

Ведущий научный сотрудник Марзалюк Е. В.