# play # Ратуша История Новости

Музейные тайны или из истории одного предмета. История десятая: «Икона Рождество Христово»

Музей истории Могилева поздравляет с Рождеством Христовым всех православных верующих и продолжает рассказывать читателям о музейных тайнах.

В фондах музея хранится икона Рождество Христово, которая была передана в 1993 году фондом возрождения культурного наследия Могилева (был такой!) вместе с коллекцией других белорусских икон, что положило начало коллекции живописи нашего музея.

Эту коллекцию в свое время собрал на Могилевщине и спас от уничтожения настоятель Хотимского Свято-Троицкого собора архимандрит Кирилл (Алексей Бадич). За что ему низкий поклон.

Икона написана в середине ХІХ века, вероятно, это копия с давнишней униатской иконы и имеет четкие черты влияния европейского искусства. Имеет размер 52х36 см, написана маслом на цельной доске. В центре композиции младенца Иисус, лежащий в яслях. Богородица Мария склонилась над сыном и держит концы пеленки. За яслями святой Юзеф, справа три пастуха приветствуют в поклоне Спасителя. На заднем плане из темноты смотрят вол и осел.

Икона экспонируется изредка, так как была намеренно повреждена и поцарапана во времена преследования религии, а теперь ждет реставрации.

Старший научный сотрудник Наталья Прочакова