# play # Ратуша История Новости

Музейные тайны или из истории одного предмета. История вторая: «Статут ВКЛ 1594 — 1595 гг.»

Дорогие друзья! Мы продолжаем информационный проект «Музейные тайны…. или из истории одного предмета». И сегодня познакомим вас с ещё одним уникальным музейным предметом. И хотя он находится не в хранилище, а выставлен в экспозиции музея, обойти стороной его историю мы не можем.
История вторая. Почти 10 лет назад в фонды музея поступила уникальная книга. Помимо солидного возраста — ей почти полтысячелетия, книга является эталоном юридической практики того времени, а некоторые из ее артикулов не потеряли актуальности и в наше время. Наверное, многие из вас догадались, что речь пойдет о Статуте Великого княжества Литовского – самом прогрессивном правовом документе Европы эпохи Возрождения, прообразе практически всех европейских Конституций.
Главный закон государства, по которому жили наши предки в XVI – XIX веках был подготовлен комиссией под руководством канцлера ВКЛ Астафия Воловича и подканцлера Льва Сапеги в 1588 г., и в том же году впервые напечатан в Вильне в типографии купцов Мамоничей.
Могилевский Статут – один из 29 известных оригиналов Статута ВКЛ 1594 — 1595 гг., хранящихся в музеях и библиотеках мира и единственный в Республике Беларусь.
В настоящее время рассматривается вопрос о присвоении могилевскому экземпляру Статута Великого княжества Литовского статуса историко-культурной ценности.
Хочется отметить, что в музее эта «жемчужина» книгопечатания появилась благодаря вашим благотворительным пожертвованиям и спонсорской помощи компании Alpari (г.Москва).
И, как всегда, будем рады обратной связи и вашим комментариям.