# play # Ратуша История Новости

Музейные тайны или из истории одного предмета. История девятая: «Могислав: возвращение из небытия”

Музейные тайны или из истории одного предмета

История девятая: «Могислав: возвращение из небытия”

Представьте себе — 1708 год. Идет Северная война. Тяжелая трель подкованных копыт лошадей по брусчатке Могилева. Возгласы, крики. Город горит. Мать, прижимая к себе ребенка, бежит по Подниколью. Женщина бежит к Днепру. Бежит к челноку. Бежит, чтобы спасти себя и сына и переплыть на левый берег, на Луполово. В руке мальчика глиняная кукла-солдатик в шляпе-треуголке. Он из набора, который сделал для него Могилевский Гончар. Игрушка выскальзывает из рук. Найти, подобрать ее нет времени и возможности. Мальчик с матерью и с отцом в лодке, который выносит семью на Днепровское течение и дает возможность добраться до безопасного луполовского берега. Горят здания, кусок сожженной деревянной стены падает на глиняную игрушку…

Проходят века. Наше время. На Подниколье – археологические раскопки. И вот, в слое пожарища 1708 года, вместе с сожженными остатками деревянных бревен, находят фрагмент глиняного солдатика — на голове изображение треугольной шляпы. Лицо проработано чрезвычайно точно, до мелочей. По сути, перед нами портретное мини-скульптурное изображение.

Уникальную находку, а ей нет аналогов ни в одном из белорусских музеев, передают на постоянное хранение в фондохранилище Музея истории Могилева.

Это начало истории рождения современной знаменитости нашей ратуши — механического трубача-горниста Могислава. Лицо Могислава — точная копия лица глиняного Могилевского солдатика, которого нашли в пропласте со следами городского пожара 1708 года.

Поэтому каждый, кто видит Могилевского трубача, слышит его фанфару, должен знать – когда-то по улицам города Могилева в шикарной треуголке ходил воин Ратушной стражи, лицо которого изобразил Могилевский мастер при изготовлении набора глиняных солдатиков. Такое вполне возможно, ведь в то время люди любили изображать реальные образы, реальных людей и воплощать их в своих произведениях.

Стойки глиняный солдатик не погиб, не исчез, в итоге, он вернулся из небытия и воплощен в образе Могислава, выходящего каждый день на балкон ратуши дважды – в полдень и на закате солнца. Вслушайтесь в его фанфару, вглядитесь в его лицо. Почувствуйте величие и древность Могилевской истории, нашей городской культурной традиции.