# play # Ратуша История Новости

Музейные тайны или из истории одного предмета. История седьмая: «Радиоприемник «Новь»

Дорогие друзья! Мы продолжаем информационный проект «Музейные тайны…. или из истории одного предмета». И сегодня познакомим вас с ещё одним уникальным музейным предметом.
В коллекции музея «из истории техники» хранится вещь, которая была мечтой многих советских граждан — радиоприемник «Новь». Его передала в дар музею в 2010 году жительница Могилева Головкова Дина Олеговна.
Такие приемники выпускались Воронежским радиозаводом с 1956 года. Они предназначались для жителей сельской местности, где в те годы еще отсутствовало электричество.
Это четырехламповый стационарного типа приемник, сделанный по супергетеродинной схеме для работы в длинноволновом и средневолновом диапазонах, питаемый от внешних гальванических батарей. По сути был братом-близнецом приемника «дорожный». Корпус его был такой же, но без ручки — переноски. Отверстия для крепления ручки закрыты металлическими «заглушками».
Радиоприемник заключен в пластмассовый корпус. В верхней части расположены регуляторы: настройки, переключатели диапазонов, громкости и выключателя питания. Между ручками располагается стеклянная шкала, градуированная в метрах. Под шкалой на отражательной доске, закрытой драпировочной тканью, установлен громкоговоритель.
Остальные детали приемника закреплены на фигурной пластинке из текстолита, которая устанавливалась в ящике вертикально.
Весил приемник «Новь» 2,7 кг, а стоил 21 рубль 70 копеек (после денежной реформы 1961 года).