Железнодорожный вокзал.
Памятник гражданской архитектуры стиля неоклассицизма. Каменное здание построено в 1902 г. когда через Могилев прошёл железнодорожный путь Санкт-Петербург – Одесса.
После реконструкции в 2000-2004 годах пассажирский комплекс вокзала станции Могилев приобрёл современный вид. На перроне всех гостей города встречает скульптура железнодорожника.
Драматический театр.
Здание является памятником эклектики и псевдорусского стиля. Проект театра разработал архитектор П.Р. Камбуров и инженер В.С. Мильяновский. Построено в период с 1886 по 1888 г. Для строительства были собраны пожертвования со всей Могилевской губернии. В 1889 г. открыт первый театральный сезон. На подмостках театра выступали известные артисты и культурные деятели: Вера Комиссаржевская, Сергей Рахманинов, Фёдор Шаляпин, Янка Купала и Якуб Колас. В свое время театр посещал Николай II.
Свято-Никольский женский монастырь.
Ансамбль Николаевской церкви единственный комплекс архитектуры барокко, который сохранился полностью. Восстановлен и реконструирован в наше время. Главное здание построено в 1669-72 годах. Особенностью храма является резной 4-х ярусный иконостас, созданный белорусскими мастерами.
Городская ратуша.
Первая деревянная Ратуша была построена ещё в 1578 г. после присвоения городу Магдебургского права. Деревянные постройки неоднократно сгорали. Каменная Ратуша была построена в 1698 в стиле барокко, затем в 1773 г. реконструирована и в таком виде стояла до Великой Отечественной войны. В годы войны была повреждена. Восстановлена в 2008 году. В настоящее время здесь находится Музей истории Могилева. Туристов заинтересует не только музейная экспозиция, но и фигура горниста Могислава, который выходит на балкон ратуши в полдень, чтобы исполнить гимн города.
Костел Успения Пресвятой Девы Марии и Святого Станислава.
С конца XVIII века собор был центральным местом католического архиепископства, так как в то время Могилев являлся столицей римско-католической церкви в Российской империи. Строительство костёла в стиле барокко велось с 1738 по 1752 год. Костёл славится своими уникальными фресками. Внутри здания находится орган, который позволяет проводить концерты для поклонников органной музыки.
Мемориальный комплекс «Буйничское поле».
Мемориальный комплекс «Буйничское поле» открыт в 1995 году к 50-летию Победы в Великой отечественной войне в память о защитниках города. В центральной части возвышается 25-метровая часовня. Внутри часовни размещён маятник Фуко, который символизирует вечную память и бессмертие. В склепе захоронены останки защитников Могилева. На территории мемориала размещены образцы боевого вооружения периода Второй мировой и современные образцы техники. Буйничское поле стало символом отваги советских солдат во время Великой Отечественной войны. Могилев оборонялся 23 дня от превосходящих сил немецко-фашистских войск. Свидетелем событий был корреспондент газеты «Красноармейская правда», писатель Константин Симонов. Легендарное сражение он описал в очерке «Горячий день», а свой прах после смерти завещал развеять над Буйничским полем.
Могилевский областной художественный музей им. П.В. Масленникова.
Здание является памятником гражданской архитектуры. Здание возведено в 1903—1914 годах с чертами модерна, русского стиля и позднего классицизма по проекту архитектора А.В. Друкера. Сейчас здесь находится Могилёвский областной художественный музей имени П. В. Масленикова. История здания богата событиями. Когда-то здесь был поземельно-крестьянский банк. В 1917 году в здании находилось издательство газеты «Революционная ставка». С мая 1919 года здесь размещался Могилевский государственный исторический музей. Его достопримечательностью была бронированная комната-сейф, в которой хранились музейные реликвии, среди которых был Крест Евфросинии Полоцкой. Все ценности бесследно исчезли летом 1941 года.
Звездочёт и Площадь звезд.
На пешеходной части улицы Ленинской находится площадь Звёзд. Её центральной фигурой стал Звездочёт, сидящий на высоком стуле. Рядом телескоп, который является гномоном – стрелкой-указателем солнечных часов. Вокруг стоят двенадцать кресел – по одному на каждый знак зодиака. Автором скульптурной композиции стал знаменитый и талантливый белорусский скульптор Владимир Жбанов.
У гостей и жителей города есть традиция находить свое кресло, присаживаться в него, загадывать желание и потом дотрагиваться до пальца руки Звездочета. Говорят, желания исполняются.
Площадь Славы.
Одна из центральных площадей нашего города. За многовековую историю не раз меняла своё название. Была Торговой, Губернаторской и Советской. В 2014 году получила название Площадь Славы.
В центре, на высоком постаменте, установлена бронзовая скульптура женщины, олицетворяющая Победу. Перед постаментом горит Вечный огонь. По периметру — стелы с барельефами «Октябрь», «Коллективизация», «Оборона Могилева в 1941 году», «Партизанское движение», «Послевоенное возрождение».
Дворец архиепископа Георгия Конисского.
Архиерейский дворец выдающегося православного деятеля, ученого и просветителя, причисленного к лику святых Беларуси – Георгия Конисского – был возведен в 1762–1785 годах архитектором Яном Глаубицем. Сегодня архиерейский дворец знаменит не только как прекрасный памятник барокко XVIII века: здесь работает Духовно-просветительский центр имени святителя Георгия Конисского.