Музейные тайны или из истории одного предмета. «Город которого нет. История в открытках. Продолжение.»
Здравствуйте, дорогие друзья нашего музея! Сегодняшняя музейная тайна является продолжением нашей недавней публикации. И, как и в прошлый раз, разговор будет не столько о самом предмете, сколько о том, что на нем изображено.
На одной из старинных открыток с видами губернского Могилева, а отпечатана она была в 1915 году в Московской типографии, мы видим абсолютно узнаваемое здание Могилевского железнодорожного вокзала. Большая удача, что за более чем столетнюю историю это архитектурное сооружение сохранилось практически в первозданном виде.
Конец ХІХ века в Российской империи характеризуется настоящим железнодорожным бумом. Многие ближайшие к Могилеву губернские и даже некоторые уездные города уже привыкли к паровозным гудкам и только могилевчане отправлялись в дальнюю дорогу на лошадях. Так продолжалось до тех пор, пока через Могилев не прошел железнодорожный путь Санкт-Петербург – Одесса. В 1902 году в трех верстах от центра города был построен железнодорожный вокзал. Немного подобных зданий было в те годы в Могилеве, разве, что только драматический театр. Просторные залы для пассажиров, буфет, багажное отделение, почта, телеграф. Регулярное пассажирское движение началось только в 1904 году, но через Могилев поезда ходили редко: один-два в сутки. Да и пассажиров было раз-два и обчелся.
Но тем не менее на широкой мостовой возле вокзала прихода поезда ждали многочисленные брички, тележки, пролетки, а иногда даже царские кареты. Через несколько лет здесь можно было увидеть и вагоны городской конки. Но это уже другая музейная тайна…
Главный хранитель фондов, С.П. Атрощенко