# play # Ратуша Музейные тайны

Музейные тайны или из истории одного предмета. История пятая: «Серебряный дирхем»

Здравствуйте, уважаемые друзья! Традиционно каждый четверг с вами научный сотрудник музея Наталья Прочакова и еще одна музейная тайна.
Самый древний так называемый ”Могилевский» клад был найден в 1822 году. В его составе было 1300 серебряных дирхемов Арабского халифата 9-го века. Это сокровище поступил в Императорскую Академию наук в Санкт-Петербурге.
К сожалению в Могилеве от него ничего не осталось, но дирхемы в виде “резаный” и подвеска хранятся в Музее истории Могилева, один из них можно увидеть в экспозиции.
Дирхем-серебряная монета весом в несколько грамм, в зависимости от периода и эмиссии. Согласно исламу, изображения людей или животных запрещались, поэтому на аверсе и реверсе — одни надписи. Отчасти религиозного характера, но с привязкой к месту отражения, даты и правителя-Халифа. Монета была из качественного серебра, поэтому ее уважали и ценили.
Многие дирхемы попадаются в порезанном состоянии: на половину, на четверть или еще меньше. Другого способа разбить условную «большую сумму», кроме как порезать монету, не существовало.
Постоянный размен дирхема — резание или ломание на половину, на четверть и т.д.-приводил к его уничтожению. Монета была тонкой, поэтому дробилась после таких «валютных операций». Но серебро жило дальше в виде браслетов, височных колец, накладок на пояс или оружие, на лошадиную упряжь. В Беларуси или рядом не было серебряных рудников, поэтому можно смело считать, что большинство серебряных украшений— это плоды переплавки дирхемов. Финалом эпохи дирхема можно считать появление гривен. Фактически, это серебряные слитки разного веса и формы, которые отливались повсеместно в старинной Руси. Гривны были даже не валютой, а формой хранения капитала. А сырьем для них, опять же, было серебро бывших дирхемов.